das zum auszug in die hand gedrückt bekommene mittlerweile recht zerfledderte backbuch geschnappt, drauflos geblättert und beschlossen die altmodische kopie des hipster-kaffee-kuchens aus passau zu backen.
orange cake
3 eier
1 orange bzw. der schalenabrieb
vanillezucker
70 gr zucker
80 gr gries
125 ml orangensaft
100 gr mehl
für den sirup
125 gr orangensaft
70 gr zucker
eigelb mit zucker kräftigst zu schaum verrühren, die orangeschale zufügen, den gries einrieseln lassen, den optimalerweise frisch gepressten orangensaft zufügen. 10 minuten bei seite stellen. getrenntes eiweiß zu schnee schlagen.... unterheben. das mehl draufsieben und ebenfalls unterheben.
den backofen auf 175 grad umluft vorheizen, etwas 20 minuten in geölter form backen.
währenddessen saft und zucker in einen topf und so lange einkochen bis ein zähflüssiger sirup entsteht. den kuchen aus dem ofen genommen einen moment abkühlen lassen und mit sirup tränken. mjamm.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen